Rénovation complète d'un immeuble destiné à la location étudiante, Lyon

Besoin client

Le propriétaire de cet immeuble a profité d'une opportunité pour investir dans ce projet immobilier.

Au départ, un immeuble sur 3 niveaux, idéalement situé vers le secteur universitaire de Lyon La Doua. Point fort : l'immeuble comporte une piscine couverte en arrière cour, et sans vis à vis. Point faible : l'immeuble n'est pas optimisé pour un investissement locatif et doit être rénové entièrement.

L'objectif : réaliser un agencement intelligent permettant de créer des logements type studio et des appartements en colocation, le tout en optimisant le ratio budget travaux / rendement locatif.

Les travaux ont été confiés à l'Agence La Maison Des Travaux Lyon 9 (Ouest) et à ses entreprises partenaires.

Le propriétaire de cet immeuble a profité d'une opportunité pour investir dans ce projet immobilier.

Au départ, un immeuble sur 3 niveaux, idéalement situé vers le secteur universitaire de Lyon La Doua. Point fort : l'immeuble comporte une piscine couverte en arrière cour, et sans vis à vis. Point faible : l'immeuble n'est pas optimisé pour un investissement locatif et doit être rénové entièrement.

L'objectif : réaliser un agencement intelligent permettant de créer des logements type studio et des appartements en colocation, le tout en optimisant le ratio budget travaux / rendement locatif.

Les travaux ont été confiés à l'Agence La Maison Des Travaux et à ses entreprises partenaires.

Projet

Les étapes clés du projet :

- Démolition : à chaque niveau, les espaces ont été repensés et les cloisons existantes pour la plupart ont été déposées afin de réagencer le tout. L'ensemble des équipements sanitaires (WC, douche, cuisine, etc.) ainsi que l'installation électrique existante ont été également démolies.

- En partie extérieure, le jacuzzi a dû être déposé afin de créer un accès à l’appartement en RDC. Quelques ouvertures en sous œuvre ont été réalisées par le maçon afin de réagencer la distribution des appartements selon le projet de l’architecte.

- Les cloisons intérieures sont crées selon le projet de l’architecte, en plaques de plâtre sur ossature métallique, avec isolant phonique (laine de roche). Des faux plafonds sont également installés afin de faciliter le passage des réseaux. Côté menuiserie, l’architecte a imaginé des rangements pratiques et adaptés pour chaque chambre et chacun des studios, avec des tablettes, penderies et des portes coulissantes sur rails métalliques.

- L’électricité a été totalement repensée pour s’adapter aux logements crées : remplacement du compteur existant par une borne dite « REMBT » permettant plusieurs points de branchements qui correspondent à chaque logement. L’ensemble du réseau intérieur a nécessité la création d’une colonne technique pour distribuer chaque niveau. L’installation électrique est crée en encastré dans les cloisons et faux plafonds prévus à cet effet, en apparent (goulotte) lorsqu’il n’est pas possible de faire autrement. Un soin particulier a été apporté à l’éclairage avec la pose de spots LED encastrés et orientables en faux-plafonds. Appareillage : Schneider Odace, blanc.

- Le réseau de plomberie est rénové et adapté pour créer les arrivées et évacuations pour chaque salle de bains, toilette et cuisine. Les équipements sanitaires (receveur douche, robinetterie, meuble vasque, paroi de douche, WC, etc) ont été sélectionnés pour leur excellent rapport qualité prix et validés par le propriétaire.

Côté chauffage : le RDC bénéficiait d’une chaudière gaz à ventouse. En bon état et performante, elle a été conservée et déplacée pour permettre le réagencement des appartements. Aux niveaux R+1 et R+2, les chauffages electriques existants ont été pour la plupart remplacés par des radiateurs à inertie de fluide, les autres radiateurs conservés ont été reposés aux emplacements prévus.

- Le niveau R+2 situé au dernier étage a été entièrement climatisé pour le confort des étudiants. Une climatisation a été également prévue dans la pièce de séjour situé au RDC

- Les sols ont été pour la plupart entièrement rénovés : dépose des sols existants (parquets, moquettes), ragréage. L’architecte a sélectionné des sols PVC haute résistance à coller, en lames et en dalles. Facile d’entretien, robustes et esthétiques, d’un excellent rapport qualité prix, les motifs choisis « imitation parquet » sont assortis à la décoration intérieure proposée. Dans chaque salle de bains et toilettes, le carrelage au sol a été sélectionné car plus adapté aux pièces humides.

- Côté finition : mise en peinture des murs (hydro velours) et plafonds (blanc mat), faïences murales dans les salles de bains et toilettes. Un colorama (mise en couleur des espaces) spécifique a été proposé par l’architecte pour une touche décoration et une homogénéité avec les rideaux, luminaires et mobiliers.

- Chaque logement est équipé d’une cuisine intégrée tout confort : plaques, hotte, four, micro-onde, lave-vaisselle et lave-linge (hormis les studios pour des raisons d’optimisation de l’espace). Pour les studios : un espace buanderie au RDC propose l’accès à un lave-linge et sèche-linge.

L'Architecte : Béatrice Duperray a assuré la phase de conception ainsi que la maitrise d'œuvre pour l'ensemble de cette rénovation d'appartement.

Les plus

POur ce projet, les délais étaient contraignants : un démarrage des travaux début juin une fois les dernier locataires partis et une livraison début septembre, avec l'arrivée de nouveaux locataires étudiants.

La clé de la réussite : l'anticipation ! La plupart des devis ont été réalisés en début d'année et validés au printemps afin que les entreprises puissent bloquer les agendas, anticiper avec leur équipes notamment dans la période estivale qui est toujours compliquée dans le secteur du bâtiment. Pour les fournitures, il est important également de prévoir les commandes à l'avance afin de ne pas avoir de rupture de stock et de pouvoir finaliser le chantier sereinement

Au final, les délais ont été tenus et les étudiants ont pu emménager à la date prévue !

demander un devis gratuit