Rénovation complète d'un appartement - Lyon Vaise 9ème arrondissement Quai de Saône

Besoin client

Situé idéalement sur les quais de Saône dans le quartier historique de Vaise (Lyon 9ème arrondissement), cet appartement méritait d'être rénové entièrement pour le rendre plus confortable, plus lumineux, dans le respect du cachet de l'immeuble, parmi les plus anciens de la ville.

Projet

Réalisé sur une durée d'un mois environ, la rénovation a complètement transformé l'appartement en lui redonnant ses volumes et une belle luminosité, l'appartement donnant sur une cour un peu sombre.

Au programme des travaux :

- faux plafond : les anciennes dalles plafond type "bureau" ont été entièrement déposées et remplacées par un faux plafond en plaque de plâtre sur ossature métallique, ce qui a permis de récupérer de la hauteur et d'éclaircir les pièces.

- murs : l'ancienne peinture spatulée jaune a été entièrement ratissée pour obtenir des murs parfaitements lisses. Les teintes choisies pour l'appartement sont volontairement très claires pour moderniser et ne pas assombrir.

- L'electricité a été remise aux normes, en apportant un soin particulier sur la salle de bain et la cuisine. Un radiateur sèche serviette équipe désormais la salle de bain pour davantage de confort. Les anciens radiateurs type "grille-pains" ont été remplacés par des radiateurs à chaleur douce à fluide caloporteur.

- Pour la salle de bain : tous les sanitaires ont été déposés et évacués. En lieu et place de l'ancienne baignoire "sabot", une douche grand format a été créée avec un mitigeur thermostatique et une large paroi coulissante. Aucune place n'est perdue dans cet espace où on a pu disposer le lave-linge, un meuble vasque avec miroir et éclairage ainsi que les toilettes.

- Dans la cuisine : l'ancien meuble évier et la gazinière ont été évacués, l'évier a été déplacé dans l'angle, ce qui permet d'avoir un plan de travail pour préparer les repas. Le chauffe eau est désormais non visible car un placard a été crée à cet effet ainsi que pour ranger tous les produits de ménage et d'entretien. Enfin, une grande table bar a été crée et sépare l'espace cuisine du reste du séjour.

- La grande chambre a été également repensée en terme d'agenecment : un placard - dressing a été crée pour ranger les vêtements, et comme la chambre est spacieuse, un coin bureau confortable est aménagé dans cet espace.

- L'entrée et le couloir ont été entièrements repeints et des spots encastrés dans le faux plafond apportent l'éclairage nécessaire sur ces espaces "aveugles".

Inspiré pour rénover votre appartement ? contactez nous !

Les plus

Afin d'optimiser le budget, le propriétaire a choisi une cuisine toute simple dans une grande surface spécialisée. Etant peu bricoleur, le montage des meubles, la pose des éléments de la cuisine ainsi que la découpe du plan de travail ont été réalisés par l'entreprise en charge des travaux.

Une manière simple de rénover à moindre coût sans compromis sur le résultat final.

demander un devis gratuit