Transformation d'un plateau en appartement de style industriel à Lyon , quartier historique Vieux Lyon Quais de Saône

Besoin client

Doté d'une magnifique vue sur la Saône, cet appartement situé sur les quais dans le quartier historique du Vieux Lyon a été entièrement rénové et transformé en appartement de charme, dans un style industriel et vintage.

Les travaux ont été confiés à l'Agence La Maison Des Travaux Lyon Ouest.

Projet

- Sablage des plafonds et des pierres murales : les poutres sont éclaircies, le bois est mis en valeur . Les pierres au naturel ressortent avec une palette de couleurs chaudes.

- Les menuiseries extérieures ont été remplacées par des menuiseries "batiment de France" : fenetres en bois massif, petit bois sur les carreaux, double vitrage haute performance.

- Suite à la dépose des anciennes cloisons et revêtements de sol, une chappe a été nécessaire afin de retrouver une planéité et un niveau homogène sur l'ensemble de l'appartement

- Les réseaux d'electricité et de plomberie ont été entièrement refaits à neufs pour desservir une salle de bains, un WC, ainsi que la cuisine équipée. Pour les pans de murs en pierre apparente, il n'était pas possible de fixer des prises, c'est pourquoi les prises ont été intégrées au sol, avec les passages de cable réalisés avant le coulage de la chappe.

- Une mezzanine en métal a été crée au dessus du sas d'entrée pour permettre un stockage et des rangements en hauteur, comme un espace "grenier" à part entière.

- Des placards et rangements sur mesure ont été crées dans le sas d'entrée et dans la chambre parentale pour rendre l'appartement fonctionnel, sans toutefois charger l'agencement et conserver ainsi les beaux volumes de l'appartement

- Les cloisons et doublages en plaques de plêtre sur ossature métallique sont mis en place pour délimiter la chambre, la salle de bains et les toilettes.

- La salle de bains est rénovée dans un style industriel vintage: carreaux métro blanc brillants avec joints gris dans l'espace douche, robinetterie en noir mat, meuble noir mat avec vasques sur plan de travail en bois

- Au sol, un parquet massif à large lame cohabite avec un carrelage gris façon "ardoise" pour la zone cuisine.

- La cuisine Ikéa, qui combine des façades noir mat et un plan de travail en bois massif, est fournie et posée par les clients. Elle vient parfaitement souligner l'esprit industriel de l'appartement.

 

Les plus

Une belle mise en valeur des matériaux nobles dans cette rénovation d'appartement en secteur classé, qui s'allie parfaitement avec un style industriel maitrisé.

Le client témoigne

"J’ai eu la chance de bénéficier de l’aide de Claire pour les travaux de rénovation de notre appartement dans le Vieux Lyon. Claire s’est montrée très à l’écoute de nos envies et besoins, nous a créé une équipe d’artisans hors du commun, nous a aidé à trouver des solutions aux problèmes rencontrés et a toujours fait preuve de réactivité, rigueur, courtoisie et patience (qui sont des qualités de mise durant des gros projets de rénovation). Le résultat a de loin excédé nos attentes : l’appartement est absolument sublime, les finitions harmonieuses, les matériaux de qualité ! En faisant appel aux services de Claire, nous avons réalisé d’importantes économies non seulement de temps mais aussi d’argent ! Et Claire nous a libérer du stress engendré par ce genre de projets. Mille fois merci à Claire et toute son « équipe »; nous ferons appel à elle sans aucun doute pour nos futurs projets et avons déjà commencé à la recommender vivement à notre entourage. N’hésitez pas, foncez !"

HERITIER STEWART LYON

demander un devis gratuit