Rénovation complète d'un appartement - Lyon 9° La Duchère Balmont

Besoin client

Situé dans une résidence des années 60 en plein coeur du quartier de Lyon Balmont La Duchère, cet appartement récemment acquis par un jeune couple a été entièrement rénové.

Confié à l'agence La Maison Des Travaux Lyon Ouest, les travaux ont duré environ 3 semaines et ont permis de mettre en valeur le potentiel de cet appartement, très lumineux et bénéficiant d'une double exposition.

Projet

Le projet a concerné l'ensemble des corps de métier :

- Un gros travail a été réalisé sur les revêtements muraux : auparavant recouvert de papiers peints, l'ensemble de l'appartement a été détapissé, et les surfaces ainsi dégagées ont été soigneusement ratissées, poncées pour pouvoir être préparées pour les peintures de finitions faites par les propriétaires. Les plafonds ont été également entièrement repris et travaillés puis finis en 2 couches de peinture blanc mat.

- Au sol, les anciennes dalles PVC ont été retirées. Un ragréage a été réalisé afin de venir poser des dalles PVC coloris béton gris sur l'entrée ainsi que la cuisine. Un parquet flottant a été posé en lieu et place de l'ancienne moquette dans la future chambre parentale. Les toilettes ainsi que la salle de bains ont été revêtus en carrelage sol gris clair, posé sur l'ancien carrelage existant, vieilli et démodé.

- Côté electricité, l'installation a été totalement remise aux normes, avec un nouveau tableau electrique et un équipement complet pour la future cuisine (alimentation four, hotte, plaques induction, Lave vaisselle, Lave Linge, etc.). Des alimentations pour les volets roulants éléctriques motorisés ont été également prévues

- Dans la salle de bains, les propriétaires ont choisi des nouvelles faîences murales modernes et dans des tons clairs afin de moderniser l'ensemble qui n'était plus au goût du jour. L'ancien lavabo a été remplacé par un ensemble meuble vasque avec des rangements, un miroir et une applique lumineuse.

- Côté rangements : les anciens placards qui comportaient de lourdes portes en bois peu pratiques et peu esthétiques ont été déposés puis remplacés par des placards avec aménagements intérieurs en mélaminé blanc et des portes métalliques sur rails coulissants.

- les 4 baies vitrées ont été équipées avec des volets roulants motorisés afin à la fois de sécuriser davantage l'appartement et surtout de l'isoler en terme de rayonnement solaire (volets roulants isolants et donc éligibles au crédit d'impôt)

- Enfin une cuisine équipée (meubles, plan de travail, electroménager) a été fournie et posée sur mesure afin de compléter cette rénovation.

Les plus

A noter : dans cette résidence des années 60 les cloisons séparatives intérieures sont en bois !!  Autant dire que l'acoustique n'est pas optimale. Les propriétaires ont donc profité des travaux pour faire réaliser les doublages des cloisons en plaque de plâtre sur ossature métallique, en intégrant de la laine de roche et en choisissant du placo "DB" avec atténuation acoustique.

 

demander un devis gratuit